Экзотический фрукт легко впишется в повседневное меню.
Оглавление
- Что такое рамбутан
- В чём различие личи и рамбутана
- Чем полезен рамбутан
- Как чистить рамбутан
- Как едят рамбутан
Оглавление
- Что такое рамбутан
- В чём различие личи и рамбутана
- Чем полезен рамбутан
- Как чистить рамбутан
- Как едят рамбутан
В странах СНГ «волосатые» плоды считаются диковинкой: многие просто не знают, как едят рамбутан. Но это легко исправить. В статье расскажем, почему стоит попробовать этот продукт, как его очистить и что можно приготовить.
Что такое рамбутан
Рамбутан — это тропический фрукт родом из Малайзии. Растёт на деревьях, которые достигают в высоту 10–12 м. Своё название получил от малайского «рамбут», что переводится как «волосы». Красные плоды овальной формы покрыты длинными мягкими шипами: на первый взгляд и правда кажется, что фрукты пушистые и напоминают яркую шевелюру. Под кожурой у плода светлая кисло-сладкая мякоть.
Сейчас рамбутановые деревья выращивают специально, ради плодов. Этим занимаются Таиланд, Индия, Индонезия, Эквадор, Колумбия, Куба, Мексика, Малайзия и некоторые другие страны.
В чём различие личи и рамбутана
Эти плоды иногда путают. Рамбутан и личи — растения одного семейства, но они не похожи внешне. У личи бугристая красная кожура, а у рамбутана кожица с шипами. Мякоть рамбутана напоминает по вкусу виноград, землянику и малину одновременно, но личи, обладая теми же вкусовыми сочетаниями, будет слаще.
Чем полезен рамбутан
В рамбутане много витаминов и питательных веществ. Например, в этом фрукте есть важный витамин — В5, который поступает в организм человека только с пищей и не вырабатывается самостоятельно. Есть в мякоти рамбутана витамины А, С, калий, кальций, фолиевая кислота, цинк, железо, магний. Фрукт содержит мало сахара (меньше 1 г на средний плод), что может быть важно тем, кто соблюдает диету.
Как чистить рамбутан
Сделать это можно несколькими способами.
С помощью надреза
1. Ножом сделайте на одном конце фрукта аккуратный надрез по кругу.
2. Снимите получившуюся «шапочку» из кожицы.
3. Сделайте ещё один надрез вдоль окружности и очистите фрукт полностью.
С помощью нажима
1. Возьмите фрукт в обе руки и нажмите на кожуру, словно скручивая её.
2. Освободите рамбутан от кожуры, как куриное яйцо от скорлупы.
Нарезкой
Нарежьте фрукт дольками и очистите вручную каждую от кожуры и косточек.
Как едят рамбутан
Как и любые фрукты, плоды рамбутана часто употребляют как самостоятельное блюдо. Но также его можно использовать для освежающих напитков, лёгких салатов и оригинальных десертов.
Смузи с рамбутаном
Напиток готовится буквально за 7–10 минут. Вкус получается с намёком на экзотику, хотя остальные ингредиенты не такие редкие, как главный фрукт: кокосовую воду и молоко сейчас можно купить на любом маркетплейсе.
Ингредиенты
- 8 рамбутанов;
- 100 г ананаса;
- 100 мл кокосового молока;
- 100 мл кокосовой воды;
- 10 крупных кубиков льда.
Приготовление
Помойте рамбутаны, очистите, удалите из них косточки — сделать это легко без инструментов, руками. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. Запустите блендер на 1–2 минуты, чтобы содержимое измельчилось и хорошо перемешалось. Перелейте смузи в стакан и украсьте на свой вкус.
Фруктовый салат с рамбутаном
Несложный в приготовлении фруктовый салат способен удивить оригинальной заправкой. Она готовится на основе смеси для пудинга, которая есть в любом супермаркете.
Ингредиенты
- 15–20 рамбутанов;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 1 ст. ложка сахара;
- 500 + 200 мл любого молока;
- 4–5 ст. ложек смеси для пудинга.
Приготовление
Фрукты помойте. Очистите рамбутаны и апельсин от кожуры и косточек. У яблок кожуру не снимайте, удалите сердцевину. Снимите кожуру с бананов. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахар, перемешайте.
В ковшик налейте 500 мл молока, поставьте на небольшой нагрев. Пока молоко греется, смешайте в отдельной чашке 200 мл молока и смесь для пудинга. Введите получившуюся массу постепенно, помешивая, в закипающее молоко. Томите на огне, пока смесь немного не загустеет.
Снимите ковшик с огня, поместите в ёмкость с ледяной водой и накройте ковш крышкой. Дайте остыть 15–20 минут. Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 1 час. Через час достаньте немного загустевшую заправку.
Соберите салат, чередуя слои: заправка, фрукты, заправка. По желанию десерт можно украсить орехами, шоколадом, корицей или какао.
Джем из рамбутана
На Шри-Ланке этот джем готовят традиционным способом: ингредиенты измельчают в ступке, а затем фруктовую смесь томят на открытом огне. Рецепт ниже приведён для этого способа. Но растереть рамбутаны с сахаром можно и в блендере. Для этого сразу засыпьте сахар джаггери к фруктам в кастрюлю и дождитесь, пока он растворится. Мякоть рамбутана водянистая, поэтому быстро впитает сладость. Останется пропустить получившуюся смесь через блендер и нагреть.
Ингредиенты
- 500 г рамбутанов;
- 250 г сахара джаггери (можно заменить обычным тростниковым);
- 350 г сахара.
Приготовление
Вымойте фрукты, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте мякоть крупными дольками. Примерно треть мякоти выложите в большую ступку, измельчите пестиком. По очереди отправляйте в ступку кусочки сахара джаггери и измельчайте пестиком.
Влейте половину смеси рамбутана и джаггери в кастрюлю. Нагрейте на небольшом огне, помешивая. Измельчите оставшуюся мякоть и добавьте в кастрюлю с джаггери. Помешивая, томите смесь на огне полчаса. Как закипит, всыпьте обычный сахар. Перемешайте. Влейте оставшуюся половину смеси рамбутана с сахаром джаггери. Дайте покипеть джему ещё 30 минут.
Загустевший джем разлейте горячим в чистые простерилизованные банки и закройте крышками. Когда десерт остынет, его можно хранить в холодильнике.
Обложка: Delsy Angelina Radio / shutterstock