Разбираемся с самыми распространёнными проблемами.
Оглавление
- Если рис подгорел
- Если рис недоварен
- Если рис переварен
- Если рис водянистый
- Если рис пересолен
Оглавление
- Если рис подгорел
- Если рис недоварен
- Если рис переварен
- Если рис водянистый
- Если рис пересолен
Если рис подгорел
Почерневший продукт, который пахнет гарью, конечно, уже не спасти. Но если рис на дне кастрюли стал золотисто-коричневым, то ничего страшного в этом нет. В некоторых кухнях это даже ценится. Например, в Корее рис поджаривают в форме лепёшки — блюдо называется «нурунджи». А в Испании, когда готовят знаменитую паэлью, специально подрумянивают нижний слой зёрен — эта тонкая корочка называется «сокаррат».
Слегка подгоревший рис можно пожарить полностью с маслом, добавив курицу, овощи, грибы или морепродукты. Получится вариация китайского блюда, известного как «жареный рис».
Чтобы соскоблить зёрна со дна, используйте деревянную ложку. Можно налить немного горячей воды, чтобы размягчить корочку.
Если рис недоварен
Если вся вода уже выпарилась, а рис выходит сухим и жестковатым, причин может быть несколько. Возможно, вы готовили его на слишком сильном огне, поэтому жидкость израсходовалась рано. Или её изначально было меньше положенного.
Влейте полстакана воды и оставьте рис вариться под крышкой, пока жидкость не впитается. Огонь установите умеренный, чтобы не повторить ту же ошибку.
Если рис переварен
В таком случае он превращается в липкую бесформенную массу, а в идеале должен быть рассыпчатым.
Чтобы спасти переваренный рис, можно промыть его под холодной водой — так вы удалите излишки крахмала. Затем разложите его на противне и поставьте на 10 минут подсушиться в духовку, разогретую до 180 ℃.
Некоторые советуют добавить немного растительного масла и аккуратно перемешать — тогда рисинки отлипнут друг от друга.
Другой вариант — приготовить из крупы какое-то блюдо. Например, тот же жареный рис, сладкую молочную кашу или даже ризотто. Для последнего рис как раз должен быть кремообразной консистенции.
Если рис водянистый
Возможно, рис дошёл до нужной кондиции, но в кастрюле всё ещё остаётся вода. Не пытайтесь варить дольше, чтобы её выпарить. Вместо этого откиньте рис на сито — и лишняя жидкость стечёт. Затем по желанию можно вернуть зёрна в кастрюлю и укутать полотенцем на 5 минут, чтобы они немного пропарились.
Если рис пересолен
Попробуйте промыть рис — вода может удалить лишнюю соль. Также можно потушить или пожарить его, добавив овощи.
Есть ещё способ: сварить отдельную порцию риса, не добавляя соль, и соединить его с пересоленным.
Обложка: Pixel-Shot / shutterstock