28.06.2025

Чем арабика отличается от робусты

Разбираемся в условиях выращивания, стоимости, вкусе и нюансах выбора кофейных зёрен.

Чем арабика отличается от робусты

Что такое арабика и робуста

И то и другое — разновидности растения рода кофе семейства мареновых. 

Робуста, или канефора, — это вечнозелёный кустарник с плодами до 1,5 см в длину. Этот древнейший сорт кофе родом из Африки считается довольно неприхотливым. Он может расти в равнинной местности и выдерживает знойную погоду. 

Арабика также формирует плоды до 1,5 см в длину, однако считается более требовательной к условиям произрастания. Лучше всего она себя чувствует на высокогорье с умеренным климатом, обилием осадков и температурой до 25 градусов. Если кофейные деревья живут в более жарком климате, плантации стараются притенять другими растениями. Из-за таких сложностей производство арабики обходится дороже, чем производство робусты. 

В чём разница между арабикой и робустой

Различие заключается не только в условиях произрастания кофейных деревьев.

Вид зёрен

Зёрна арабики имеют вытянутую овальную форму и тёмно-шоколадную окраску, а разлом посередине выглядит слегка волнистым. Робуста более светлая и округлая, а граница в центре зёрнышка практически ровная.

Чем арабика отличается от робусты

Содержание кофеина

100 г зелёных зёрен робусты содержат 182 мг кофеина, а 100 г зелёных зёрен арабики — 154 мг. При этом обжаренная робуста примерно на 50% богаче кофеином, нежели арабика. 

В исследовании, которое проводилось в группе из 300 человек, сравнивали действие обоих видов кофе на организм человека. Потребление робусты позволило повысить когнитивные способности, улучшить память и внимание. Однако эффект от арабики был более значительным по всем этим пунктам, а также в вопросе борьбы с сонливостью. Учёные связывают это с тем, что в арабике больше хлорогеновых кислот, чем в робусте.

Вкус и аромат

Робуста имеет крепкий, терпкий и плоский вкус, лишённый каких-либо интересных оттенков. К тому же от заваренного кофе не стоит ожидать интенсивного шлейфового аромата.

Арабика же куда богаче и интереснее. Её вкус мягче, чуть кислее и может порадовать самыми разными отголосками — шоколада, цитрусов или ягод. Конкретная гурманская палитра зависит от места произрастания деревьев. Цельные зёрна арабики и приготовленный напиток имеют характерный насыщенный аромат кофе.

Стоимость

Неприхотливая робуста не вызывает сложностей при выращивании и может давать стабильные урожаи даже в экстремальную жару и засуху, что удешевляет её производство. При этом есть редкие эксклюзивные дорогостоящие разновидности, которые культивируют в особых условиях при тщательном уходе. Подобная забота увеличивает стоимость робусты, но, разумеется, речь не идёт про массовый продукт.

Арабика, пусть даже из самой низкой ценовой категории, будет стоить дороже обычной робусты. 

Что выбрать: арабику или робусту

Если вы любите плотный, крепкий и горький кофе с густой пенкой, отдавайте предпочтение робусте. Ценителям мягкого, изысканного вкуса с разными оттенками и насыщенным ароматом подойдёт арабика.

Оба вида зёрен хороши для разных способов приготовления — в турке, в кофемашине и даже при заваривании молотого кофе в кружке. Разве что при приготовлении в фильтре робуста может неприятно удивить излишней горечью. Хотя, конечно, всё это дело вкуса. Например, как выяснилось методом проб и ошибок, самый приятный и насыщенный напиток в моей автоматической кофемашине получается из 100%-й арабики. 

Нередко для приготовления кофе используются так называемые бленды. Так, эспрессо с плотной пенкой готовят из смеси зёрен, где содержится 80% арабики и 20% робусты. Такой напиток получается в меру крепким, не горьким, ароматным.

Помните, что цены на чистую арабику могут кусаться. Если для вас важен вкус и аромат кофе, но при этом не хочется разбивать копилку, отдавайте предпочтение блендам. Золотая середина — 80% арабики и 20% робусты.

Чистая робуста мало кого удивит, если речь не идёт об эксклюзивных разновидностях. Когда хочется попробовать ароматный кофе с интересными оттенками, выбирайте арабику. Продегустируйте разные варианты, например зёрна из Гватемалы, Перу, Бразилии, Кубы или Эфиопии.

Обложка: worradirek / shutterstock