28.06.2025

Из чего делают белый шоколад

И шоколад ли это вообще?

Из чего делают белый шоколад

Как делают белый шоколад

Технологии изготовления белого и тёмного шоколада различаются. Для производства тёмного какао-бобы собирают, ферментируют и обжаривают. После обжарки бобы помещают под пресс, чтобы удалить излишки какао-масла. Оставшиеся твёрдые частицы какао сушат и на их основе готовят шоколад. 

Белый же шоколад делают на основе масла какао. К нему добавляют сахар, сухое молоко и ваниль. Какао-порошок не используют, поэтому десерт остаётся светлым.

Как появился белый шоколад

Есть мнение, что первый белый шоколад вышел в продажу в 30‑е годы XX века в Швейцарии и выпустила его компания Nestle. Причина возникновения десерта рациональна: компания хотела утилизировать излишки сухого молока и масла какао. 

Ещё один важный момент в истории белого шоколада — изобретение голландского химика Конрада ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал гидравлический пресс, который отжимал из какао-бобов масло. Полученный жмых сушили, измельчали и готовили из него привычный шоколад. А вот какао-масло дало возможность создавать совершенно новый интересный продукт.

Полезен ли белый шоколад

Специалисты придерживаются мнения, что такой десерт не шоколад вовсе, поскольку в нём нет твёрдых частиц какао. Из-за этого сладость теряет часть потенциальной пользы. Основа продукта — растительный жир, в котором гораздо меньше антиоксидантов (соединений, защищающих клетки организма от повреждений), чем в тёмных плитках.

В белом шоколаде много сахара, до 60%, и часто — красителей, чтобы добиться более привлекательного цвета. Чрезмерное употребление этого десерта может негативно сказаться на состоянии зубов и уровне сахара в крови. Не способствует белый шоколад и стройности.

Как приготовить белый шоколад дома

Если вам нравится вкус белого шоколада, то иногда его можно себе позволить. И даже улучшить, ведь популярный десерт легко получить в домашних условиях. Основные ингредиенты можно найти на любом маркетплейсе, а в качестве дополнения подойдут орехи, фрукты и ягоды. Они сделают лакомство полезнее.

Плитка с цельным сухим молоком

В этом варианте минимум компонентов.

Из чего делают белый шоколад

Ингредиенты

  • 100 г цельного сухого молока;
  • 100 г мелкого гранулированного сахара или сахарной пудры;
  • 100 г масла какао.

Приготовление

  1. Сухое молоко и сахар тщательно перемешайте в кухонном комбайне или в мельнице для специй. Крошка должна напоминать мелкий порошок. 
  2. Помешивая, растопите какао-масло на водяной бане. По готовности оно станет похоже на подсолнечное или кукурузное. Вместо водяной бани можно использовать микроволновку: сложите брусочки масла в миску, отправьте в микроволновую печь и нагревайте интервалами в 30 секунд, доставая и перемешивая. 
  3. Остудите растопленное масло и вылейте его в кухонный комбайн к сахарно-молочной смеси. Взбивайте около минуты. 
  4. Вылейте жидкий шоколад в любую форму — лучше силиконовую, из неё удобнее доставать готовый десерт. Возьмите форму двумя руками и аккуратно постучите ею по столу, разравнивая шоколад и избавляясь от пузырьков воздуха. 
  5. Отправьте форму в холодильник на 20–30 минут, пока десерт не застынет. Готово!

Белый шоколад для кетопитания

Рецепт с большим количеством растительных жиров подойдёт для людей, которые придерживаются кетодиеты.

Из чего делают белый шоколад

Ингредиенты

  • 120 г масла какао;
  • 50 г порошкообразной аллюлозы (сахарозаменитель);
  • 60 г несладкого сухого кокосового молока;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • изюм, орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане масло какао, не забывая помешивать его. Добавьте сахарозаменитель. Продолжайте нагревать массу, помешивая, пока она не станет однородной.
  2. Всыпьте в смесь сухое кокосовое молоко и соль. Перемешивая, дождитесь их растворения, затем выключите огонь. Ещё раз всё перемешайте. 
  3. Дайте массе остыть.
  4. Вылейте смесь в чашу блендера и взбивайте около минуты. Смесь должна загустеть. Вылейте её в силиконовую форму, аккуратно покрутите форму из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно распределилась. При желании дополните десерт изюмом и орехами. 
  5. Отправьте форму с будущим шоколадом в холодильник, чтобы смесь затвердела.

Веганский белый шоколад

Этот десерт не содержит продуктов животного происхождения.

Из чего делают белый шоколад

Ингредиенты

  • 100 г масла какао;
  • 60 г масла кешью или кокосового;
  • 60 г сахарной пудры или эритрола в порошке;
  • 1 ч. л. прозрачного ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  1. Помешивая, растопите на водяной бане масло какао. Снимите его с бани и добавьте масло кешью или кокосовое, перемешайте. 
  2. Просейте в смесь сахарную пудру или эритрол, снова перемешайте. Добавьте ванильный экстракт и соль. Опять перемешайте массу. 
  3. Заполните получившейся смесью силиконовые формочки. Отправьте будущий десерт в холодильник до застывания.

Десерт без сахара

Но такой же вкусный.

Из чего делают белый шоколад

Ингредиенты

  • 85 г масла какао;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • ¼ ч. л. подсолнечного лецитина;
  • ¼ стакана порошкообразной аллюлозы;
  • ¼ стакана сухих сливок или сухого молока;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Приготовление

  1. Соедините в одной миске масло какао и кокосовое. Добавьте лецитин. Отправьте миску на водяную баню и растворите ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой. 
  2. Всыпьте аллюлозу, вновь перемешайте до растворения. Добавьте сухие сливки или молоко, размешайте. Влейте ванильный экстракт и всыпьте соль. Помешивая, продолжайте нагревать массу на водяной бане до однородности. 
  3. Вылейте горячую смесь в силиконовую форму. Поводите формой из стороны в сторону, распределяя массу. 
  4. Поместите форму со смесью в холодильник минимум на полчаса.

Обложка: pngwing / Лайфхакер