28.06.2025

Что приготовить из прокисшего молока

Продукт пригодится не только для блинов и оладий.

Что приготовить из прокисшего молока

Что такое кислое молоко

Кислое молоко — это продукт деятельности бактерий. В процессе размножения они активно перерабатывают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Сперва меняется лишь вкус напитка. Но со временем белок сворачивается, и молоко разделяется на сыворотку и сгустки.

Можно ли использовать кислое молоко

Ферментацией продукта занимаются не только полезные молочнокислые бактерии, но и их опасные родственники, к примеру Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Последние, среди прочего, могут стать причиной серьёзных отравлений. Когда напиток только начал портиться, определить виновника можно лишь в лабораторных условиях. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и просто пить прокисшее молоко.

Если запах молока стал резким, неприятным или прогорклым, выкиньте продукт. О порче также скажет присутствие слизи, плесени или мутный жёлтый либо зеленоватый цвет расслоившегося молока.

Молоку с выраженным кислым ароматом, который не вызывает отвращения, можно дать вторую жизнь. Правда, жидкость не стоит использовать в сыром виде. Продукт станет безопасен после термической обработки — в качестве ингредиента различных блюд.

Что приготовить из прокисшего молока

На основе напитка получаются пышные оладьи, ажурные блинчики и порционные кексы с овсянкой и изюмом. Мы нашли ещё восемь вариантов применения кислого молока — здесь рецепты не только выпечки, но и сыров, а также домашнего творога.

Кекс с корицей и кардамоном на кислом молоке

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 175 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кислого молока;
  • 375 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона.

Приготовление

1. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и дайте ему остыть до комнатной температуры.

2. Взбейте яйца с сахаром до однородности.

3. Добавьте в яичную массу кислое молоко и растопленное масло и размешайте миксером.

4. Просейте муку в отдельную миску. Соедините с содой, разрыхлителем, корицей и кардамоном.

5. Введите сухие ингредиенты в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая. Готовое тесто должно получиться густым и тягучим.

6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в неё тесто.

7. Выпекайте кекс примерно 50–60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 

8. Вставьте зубочистку в кекс. Если на ней остались кусочки теста, выпекайте десерт ещё несколько минут.

Пирог с яблоками на кислом молоке

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл кислого молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 г муки + для присыпки формы;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 4 яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

1. Соедините яйца, сахар и соль так, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

2. Добавьте кислое молоко, растительное масло и ванильный сахар. Перемешайте до однородности.

3. Введите в смесь просеянную муку и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы избавиться от комочков. Консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану.

4. Разделите яблоки пополам, удалите сердцевины, нарежьте фрукты тонкими слайсами.

5. Соедините тесто с яблоками и перемешайте.

6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой. Равномерно распределите по ёмкости тесто с яблоками.

7. Выпекайте десерт примерно 50–60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 

8. Проверьте готовность пирога: вставьте в него зубочистку и убедитесь, что она осталась сухой.

9. Дайте готовому десерту остыть до комнатной температуры и украсьте его сахарной пудрой.

Шоколадный бисквит на кислом молоке

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 270 мл кислого молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 столовые ложки какао;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

1. Взбейте миксером яйца, сахар и растительное масло до полного растворения кристалликов.

2. Вылейте в смесь кислое молоко и тщательно перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку, соду и какао. Замешайте густое тесто.

4. Смажьте форму диаметром 20–22 см сливочным маслом. Вылейте в неё тесто.

5. Выпекайте бисквит примерно 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 

6. Вставьте в бисквит зубочистку — она должна остаться сухой. В ином случае верните выпечку в духовой шкаф ещё на пару минут.

Пышные панкейки с зеленью на кислом молоке

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 400 мл кислого молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 небольшой пучок зелени.

Приготовление

1. Смешайте просеянную муку, соль и соду.

2. В отдельной миске взбейте яйца до однородности.

3. Добавьте в яичную массу кислое молоко и растительное масло, тщательно перемешайте.

4. Всыпьте сухие ингредиенты и замешайте густое тесто.

5. Мелко порубите зелень и соедините её с тестом.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выливайте тесто небольшими порциями на сухую поверхность. Обжаривайте панкейки с обеих сторон по 2–3 минуты.

Нежный крем-сыр из кислого молока

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 500 мл кислого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 40 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

1. Вылейте кислое молоко в кастрюлю или глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.

2. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Варите молоко, постоянно помешивая, пока оно не свернётся комочками.

3. Слегка остудите массу в течение 5–10 минут.

4. Откиньте массу на дуршлаг, застеленный марлей. Сверните ткань в узел и как следует отожмите творожную массу, чтобы избавиться от сыворотки.

5. Взбейте получившийся творог с размягчённым сливочным маслом и солью в блендере до кремовой консистенции.

6. Отправьте готовый крем-сыр в холодильник на 10–20 минут для загустения.

Мягкий домашний сыр из кислого молока

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 2½ л кислого молока;
  • 1–1½ чайной ложки соли.

Приготовление 

1. Поставьте кастрюлю с кислым молоком на средний огонь. Добавьте соль и тщательно размешайте.

2. По мере нагревания молоко будет сворачиваться. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут до образования плотной творожистой массы.

3. Откиньте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей, и дайте стечь сыворотке. Чтобы ускорить процесс, тщательно отожмите будущий сыр.

4. Положите массу в глубокую ёмкость с широким дном, накройте блюдцем, а сверху поставьте пресс, например банку с водой. Оставьте продукт при комнатной температуре на 3–4 часа — за это время он станет более плотным.

5. Отправьте готовый домашний сыр в холодильник.

Воздушные оладьи без яиц на кислом молоке

Что приготовить из прокисшего молока

Ингредиенты

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 175 г муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Миксером или венчиком смешайте кислое молоко с сахаром, содой и солью до растворения кристалликов. Оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре, пока поверхность массы не покроется множеством пузырьков.

2. Введите просеянную муку небольшими порциями, постоянно помешивая. В итоге должно получиться густое тесто.

3. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон по 1,5–2 минуты.

Творог из кислого молока

Что приготовить из прокисшего молока

Можно использовать как магазинное, так и домашнее прокисшее молоко. В последнем случае творог получится жирнее и увесистее. 

Ингредиенты

  • 2 л кислого молока.

Приготовление

1. Вылейте кислое молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте её на медленный огонь. Варите, периодически помешивая, но не доводя до кипения. По мере нагревания молочные хлопья будут отделяться от сыворотки.

2. Когда зёрнышки станут крупными и плотными, снимите кастрюлю с огня. Оставьте массу на 5–10 минут, чтобы она немного остыла.

3. Откиньте массу на дуршлаг, застеленный марлей. Затем скрутите ткань в узелок и подвесьте над тазиком на 30–60 минут.

4. Когда с марли перестанет капать сыворотка, творог будет готов.

Обложка: Marina Vodolazhskaja / Shutterstock