22.08.2025

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Делимся несколькими способами: от заморозки ягод целиком до заготовки клубничных цукатов.

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

1. Клубника целиком

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Что нужно: контейнеры или герметичные пакеты.

Это, наверное, самый простой способ заморозить клубнику на зиму без сахара. Чтобы она сохранила форму и вкус, заготовки важно полностью высушить перед отправкой в морозилку. Просто оставьте их полежать в течение часа на полотенце. Замороженные таким способом ягоды не будут слипаться в одну кучу — вы сможете достать из контейнера ровно столько клубники, сколько понадобится.

Приготовление

  1. Для сухой заморозки подготовьте красивую и крупную клубнику. Тогда её можно будет использовать не только в компотах и выпечке, но и для украшения десертов.
  2. Промойте ягоды погружным способом. Для этого наберите в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, опустите туда клубнику, бережно перемешайте руками. Желательно поменять жидкость несколько раз. Хвостики можно не удалять — в качестве декора на тортах красные ягоды с зелёными листиками смотрятся свежо.
  3. Дождитесь, пока клубника обсохнет, разложите её в один слой на подносе для заморозки или на обычной разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой, и загрузите в морозильную камеру. В идеале заготовку следует оставить на несколько часов в пустом отсеке морозилки, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
  4. Когда клубника замёрзнет, переложите её в контейнеры или небольшие герметичные пакеты с замком.

2. Пюре из ягод

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Что нужно: блендер, силиконовые формы для кексов или льда, герметичные пакеты и сахар по желанию.

Этот рецепт изначально предполагает, что клубнику нужно заморозить с сахаром. Но если вы хотите использовать ягодное пюре для соусов к мясным блюдам или просто не едите подсластитель, его можно не добавлять вовсе. 

Такую заготовку удобно использовать для смузи, выпечки, сладких подливок. А если заморозить пюре в формах для льда, кубики можно добавлять в чай или прохладительные напитки.

Приготовление

Способ 1

  1. Для пюре подойдёт любая клубника, даже самая мелкая и непривлекательная. Главное, чтобы она была ароматной и сладкой. Промойте ягоды, удалите хвостики и пюрируйте до жидкого состояния с помощью блендера. Если его нет, используйте толкушку или мясорубку.
  2. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сладость легко регулировать по вкусу — срок хранения от этого не уменьшится.
  3. Разлейте готовое пюре в силиконовые формочки и отправьте в морозильную камеру. Когда ягодные фигурки замёрзнут, переложите их в герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку.

Способ 2

  1. Аккуратно заполните небольшой пакетик с замком жидким пюре где-то на одну треть.
  2. Положите его горизонтально, равномерно распределите массу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и быстро застегните.
  3. Подморозьте пакетики на доске, чтобы они застыли в компактной форме, и отправьте на длительное хранение.

3. Сырое варенье

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Что нужно: небольшие контейнеры, блендер, сахар. Можно добавить банан, кусочки манго или другие ягоды и фрукты.

«Сырое варенье» — это вкусный самостоятельный десерт. Если зимой заготовку слегка разморозить, то она будет точь-в-точь как натуральный ягодный щербет. Ещё её можно использовать в качестве основы для прохладительных напитков и фруктовых чаёв, добавлять в каши, десерты или сладкие боулы.

Приготовление

  1. Для этой заготовки из общего объёма отберите мелкие, но крепкие, не подпорченные ягоды. Они останутся целыми. Хорошо вымойте всю клубнику погружным способом и удалите хвостики.
  2. Крупные ягоды пюрируйте в блендере. В готовую массу добавьте сахар по вкусу.
  3. Разложите мелкую клубнику по контейнерам. Количество целых ягод не так важно, но лучше, чтобы тара была заполнена ими примерно на треть.
  4. Разлейте пюре так, чтобы до крышки контейнера оставалось около сантиметра. При замерзании масса увеличится в объёме, а тара может не выдержать ягодного натиска.
  5. Отправьте контейнеры в морозильную камеру на длительное хранение.

4. Ягоды со сливочным маслом

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Что нужно: блендер, небольшие контейнеры, пищевая плёнка, пергамент, свежее сливочное масло, сахарная пудра.

Такое масло используют как топинг к сырникам, блинам, вафлям. А ещё его можно просто намазать на свежий хлеб или горячий тост. Если вы никогда не ели фруктовое масло, лучше сначала сделайте небольшую порцию на пробу.

Приготовление

  1. Подготовьте сливочное масло — оно должно быть очень мягким, но не растопленным, комнатной температуры. Масла берите примерно в полтора раза больше, чем ягод.
  2. Чистую клубнику без хвостиков измельчите в блендере на импульсном режиме. Будет здорово, если получится сохранить текстурность — на горячем блинчике масло быстро растает, а ягодные кусочки останутся.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте сахарную пудру по вкусу.
  4. Разложите фруктовую массу в контейнеры, предварительно застеленные плёнкой, и отправьте замораживаться.
  5. Через несколько часов достаньте масло из ёмкостей, разрежьте его на небольшие брусочки и заверните каждый в пергамент. Так они не будут впитывать посторонние запахи.
  6. Упакуйте заготовки в пакет и уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

5. Клубничные цукаты

Как заморозить клубнику на зиму: 5 идей на все случаи жизни

Что нужно: пергамент, пищевая плёнка, контейнеры, пара кастрюль, сахар и вода.

Этот способ требует гораздо больше времени, чем все остальные, но результат того стоит. Можно лакомиться ароматными цукатами с чаем, использовать их для украшения мороженого, подавать с блинами или оладьями и добавлять в любую выпечку — особенно хороши они в рождественских кексах, штолленах и куличах. А оставшийся после варки сироп удобно залить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Полностью высушенные цукаты можно хранить и при комнатной температуре. Но если вы любите чуть влажные, мягкие ягоды или планируете запастись на несколько лет, то без морозильной камеры не обойтись.

Приготовление

  1. Переберите клубнику. Для цукатов лучше всего использовать средние ягоды, одного размера. Проследите, чтобы они были не переспевшие. Промойте плоды погружным способом и удалите хвостики.
  2. Рассчитайте количество ингредиентов. В среднем на 1 кг клубники уходит 800 г сахара и 100 мл воды.
  3. Насыпьте сахар в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите будущий сироп до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел.
  4. Как только сахар полностью растворится и масса начнёт закипать, загружайте ягоды. Когда клубника в сиропе снова закипит, подержите на огне минуту-две и выключайте.
  5. Охладите массу до комнатной температуры. Слейте сироп в другую кастрюлю и поставьте её на огонь.
  6. Как только на сиропе пойдут пузырьки, верните его в первую кастрюлю, к клубнике, и снова доведите до кипения уже с ягодами. Повторите процедуру с охлаждением, нагреванием и переливанием ещё три-четыре раза.
  7. Когда масса полностью остынет, откиньте ягоды на дуршлаг. Дождитесь, пока сироп стечёт, разложите клубнику поштучно на решётке, застеленной пергаментом, и отправляйте сушиться.
  8. Сушить можно при комнатной температуре несколько дней, периодически переворачивая ягоды. А если у вас есть электрическая сушилка, то дело пойдёт быстрее. Конкретных сроков тут нет. Всё зависит от того, какой степени сухости цукаты вы предпочитаете.
  9. Готовые цукаты разложите на доске, застеленной пищевой плёнкой, и оставьте в морозилке на 6 часов или на ночь. Когда ягоды полностью замёрзнут, переложите их в герметичный контейнер и отправляйте на хранение.

Обложка: domnitsky / Shutterstock