Нежные сладкие ягоды едва ли встретишь в магазинах, но попробовать их точно стоит. Шелковица, или тутовник, — это дерево семейства тутовые. Оно может вырастать до 10–13 м и формирует множество ягод. Плоды бывают чёрными, белыми или красными и внешне напоминают ежевику. В отличие от последней, шелковица имеет более продолговатую форму и длину до 3–5 см. Лучше всего деревья чувствуют себя в тёплом климате южных регионов — здесь плодоношение шелковицы начинается уже в июле и длится около месяца. Хотя тутовник успешно произрастает и в средней полосе и Сибири, однако ягоды даёт позже. Дерево считается довольно неприхотливым, поэтому его вполне можно посадить в своём саду и огороде. В детстве я проводила лето у бабушки с дедушкой на юге Беларуси — там повсеместно росли высокие тутовники, которые давали много сладких ягод. Соседи по даче даже не успевали обрабатывать столько урожая — он стелился чёрным ковром по траве. Кстати, листья белой шелковицы считаются отличным кормом для тутовых шелкопрядов, из окуклившихся личинок которых получают натуральный шёлк. Ягоды тутовника сочетают в себе сладость и терпкость. По мере созревания они могут приобретать нотки инжира, мёда или изюма. Недоспелые ягоды имеют лёгкую кислинку. А чёрная и белая шелковица слаще красной. Хотя, конечно, многое зависит от условий произрастания и погоды. Чем жарче и солнечнее климат, тем сахарнее будет вкус ягод. Тутовник можно отнести к диетическим продуктам — в 100 г всего 43 калории. В такой порции — 10 г углеводов и практически отсутствуют жиры. Кроме того, в шелковице есть железо, кальций и калий. Ягоды содержат антиоксиданты, которые могут быть полезны в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть гипотезы о пользе шелковице при диабете, заболеваниях печени, высоком уровне холестерина и ожирении. Однако пока исследования проводились в основном на животных. Тутовые ягоды не представляют особой опасности, по крайней мере нет достаточной доказательной базы, подтверждающей обратное. Правда, иногда употребление шелковицы может спровоцировать вздутие живота, диарею, запор, головокружение или аллергические реакции. Основное отличие в форме растения. Шелковица — это дерево, а ежевика — кустарник. Ягоды тутовника более длинные и продолговатые, а вкус ежевики более терпкий и менее водянистый. Калорийность обоих продуктов практически одинакова. Разве что ежевика содержит почти в два раза меньше сахара и в два раза больше клетчатки. Зато шелковица богаче калием, кальцием и железом. Тутовые ягоды гораздо реже встречаются в продаже. В отличие от ежевики, они долго не лежат и плохо переносят транспортировку, быстро превращаясь в кашу. Ягоды можно употреблять свежими, но они хранятся всего пару дней в холодильнике. Можно отправить шелковицу в заморозку, однако будьте готовы к тому, что после оттаивания тутовник потеряет форму и станет водянистым. Такой продукт пригодится для смузи, лимонадов и других напитков. Излишки урожая лучше засушить, чтобы потом добавлять в мюсли и различные блюда. Из свежей шелковицы можно приготовить варенье — обычное или с корицей. Либо, например, сварить компот на зиму или сделать необычное вино, которое точно удивит гостей. Обложка: Jinning Li / Shutterstock / ЛайфхакерЧто такое шелковица и как она выглядит
Какой вкус у шелковицы
Чем полезна шелковица
Чем может быть вредна шелковица
Чем шелковица отличается от ежевики
Как есть шелковицу и что из неё приготовить
