И шоколад ли это вообще?
Как делают белый шоколад
Технологии изготовления белого и тёмного шоколада различаются. Для производства тёмного какао-бобы собирают, ферментируют и обжаривают. После обжарки бобы помещают под пресс, чтобы удалить излишки какао-масла. Оставшиеся твёрдые частицы какао сушат и на их основе готовят шоколад.
Белый же шоколад делают на основе масла какао. К нему добавляют сахар, сухое молоко и ваниль. Какао-порошок не используют, поэтому десерт остаётся светлым.
Как появился белый шоколад
Есть мнение, что первый белый шоколад вышел в продажу в 30‑е годы XX века в Швейцарии и выпустила его компания Nestle. Причина возникновения десерта рациональна: компания хотела утилизировать излишки сухого молока и масла какао.
Ещё один важный момент в истории белого шоколада — изобретение голландского химика Конрада ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал гидравлический пресс, который отжимал из какао-бобов масло. Полученный жмых сушили, измельчали и готовили из него привычный шоколад. А вот какао-масло дало возможность создавать совершенно новый интересный продукт.
Полезен ли белый шоколад
Специалисты придерживаются мнения, что такой десерт не шоколад вовсе, поскольку в нём нет твёрдых частиц какао. Из-за этого сладость теряет часть потенциальной пользы. Основа продукта — растительный жир, в котором гораздо меньше антиоксидантов (соединений, защищающих клетки организма от повреждений), чем в тёмных плитках.
В белом шоколаде много сахара, до 60%, и часто — красителей, чтобы добиться более привлекательного цвета. Чрезмерное употребление этого десерта может негативно сказаться на состоянии зубов и уровне сахара в крови. Не способствует белый шоколад и стройности.
Как приготовить белый шоколад дома
Если вам нравится вкус белого шоколада, то иногда его можно себе позволить. И даже улучшить, ведь популярный десерт легко получить в домашних условиях. Основные ингредиенты можно найти на любом маркетплейсе, а в качестве дополнения подойдут орехи, фрукты и ягоды. Они сделают лакомство полезнее.
Плитка с цельным сухим молоком
В этом варианте минимум компонентов.
Ингредиенты
- 100 г цельного сухого молока;
- 100 г мелкого гранулированного сахара или сахарной пудры;
- 100 г масла какао.
Приготовление
- Сухое молоко и сахар тщательно перемешайте в кухонном комбайне или в мельнице для специй. Крошка должна напоминать мелкий порошок.
- Помешивая, растопите какао-масло на водяной бане. По готовности оно станет похоже на подсолнечное или кукурузное. Вместо водяной бани можно использовать микроволновку: сложите брусочки масла в миску, отправьте в микроволновую печь и нагревайте интервалами в 30 секунд, доставая и перемешивая.
- Остудите растопленное масло и вылейте его в кухонный комбайн к сахарно-молочной смеси. Взбивайте около минуты.
- Вылейте жидкий шоколад в любую форму — лучше силиконовую, из неё удобнее доставать готовый десерт. Возьмите форму двумя руками и аккуратно постучите ею по столу, разравнивая шоколад и избавляясь от пузырьков воздуха.
- Отправьте форму в холодильник на 20–30 минут, пока десерт не застынет. Готово!
Белый шоколад для кетопитания
Рецепт с большим количеством растительных жиров подойдёт для людей, которые придерживаются кетодиеты.
Ингредиенты
- 120 г масла какао;
- 50 г порошкообразной аллюлозы (сахарозаменитель);
- 60 г несладкого сухого кокосового молока;
- ¼ ч. л. мелкой соли;
- изюм, орехи (по желанию).
Приготовление
- Растопите на водяной бане масло какао, не забывая помешивать его. Добавьте сахарозаменитель. Продолжайте нагревать массу, помешивая, пока она не станет однородной.
- Всыпьте в смесь сухое кокосовое молоко и соль. Перемешивая, дождитесь их растворения, затем выключите огонь. Ещё раз всё перемешайте.
- Дайте массе остыть.
- Вылейте смесь в чашу блендера и взбивайте около минуты. Смесь должна загустеть. Вылейте её в силиконовую форму, аккуратно покрутите форму из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно распределилась. При желании дополните десерт изюмом и орехами.
- Отправьте форму с будущим шоколадом в холодильник, чтобы смесь затвердела.
Веганский белый шоколад
Этот десерт не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты
- 100 г масла какао;
- 60 г масла кешью или кокосового;
- 60 г сахарной пудры или эритрола в порошке;
- 1 ч. л. прозрачного ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
- Помешивая, растопите на водяной бане масло какао. Снимите его с бани и добавьте масло кешью или кокосовое, перемешайте.
- Просейте в смесь сахарную пудру или эритрол, снова перемешайте. Добавьте ванильный экстракт и соль. Опять перемешайте массу.
- Заполните получившейся смесью силиконовые формочки. Отправьте будущий десерт в холодильник до застывания.
Десерт без сахара
Но такой же вкусный.
Ингредиенты
- 85 г масла какао;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- ¼ ч. л. подсолнечного лецитина;
- ¼ стакана порошкообразной аллюлозы;
- ¼ стакана сухих сливок или сухого молока;
- ½ ч. л. ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли (по желанию).
Приготовление
- Соедините в одной миске масло какао и кокосовое. Добавьте лецитин. Отправьте миску на водяную баню и растворите ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой.
- Всыпьте аллюлозу, вновь перемешайте до растворения. Добавьте сухие сливки или молоко, размешайте. Влейте ванильный экстракт и всыпьте соль. Помешивая, продолжайте нагревать массу на водяной бане до однородности.
- Вылейте горячую смесь в силиконовую форму. Поводите формой из стороны в сторону, распределяя массу.
- Поместите форму со смесью в холодильник минимум на полчаса.
Обложка: pngwing / Лайфхакер