Критерии, которые важно учесть при выборе, а также подборка хороших вариантов.
Какие виды кухонных ножей бывают
Одним ножом на кухне никак не обойтись. Лучше приобрести хотя бы пару инструментов с различной длиной лезвий и предназначением. К так называемой «поварской тройке», то есть базовому набору, относят универсальный, овощной и шеф-нож, хотя выбор ими не ограничивается. Рассмотрим самые популярные варианты и их особенности.
- Шеф-нож (поварской нож) — главный инструмент на кухне, отличающийся внушительными размерами. Его лезвие достигает длины 15–30 см при ширине 2–5,5 см. Прибор подходит для разделки мяса, нарезки овощей, фруктов, зелени и даже хлеба.
- Универсальный нож — идеальный выбор для домашнего использования. С помощью инструмента легко справляться с такими задачами, как разделка куриного филе, нарезка овощей, фруктов, сыра, колбасы, хлеба. Длина лезвия обычно составляет 12–15 см, а ширина — около 3 см.
- Овощной нож — небольшой, но незаменимый инструмент. Он предназначен для чистки и нарезки овощей и фруктов, удаления глазков у картофеля или сердцевины у яблок. Лезвие такого ножа не превышает 10 см в длину, а ширина рабочей части составляет примерно 2 см.
- Обвалочный нож — похож на универсальный, но имеет заострённый кончик. Длина лезвия — около 10–15 см. Инструмент используется для отделения мяса от костей, что делает его незаменимым при приготовлении мясных блюд.
- Филейный нож — отличается тонким и гибким лезвием длиной до 30 см. Он идеально подходит для нарезки рыбы, мяса или ветчины тонкими ломтиками, а также для отделения филе от костей.
- Топорик — инструмент для разрубания костей, который часто используется при приготовлении супов или гуляша. Профессионалы также режут этим ножом чеснок и зелень. Лезвие топорика толстое и широкое, длиной 15–18 см.
- Хлебный нож — отличается зубчатым лезвием, которое легко справляется с твёрдой корочкой продукта, не повреждая мякиш. Инструмент также подходит для нарезки арбузов, дынь, ананасов, тортов. Лезвие длинное, с равномерной шириной по всей длине.
- Нож для томатов — специальный инструмент с зазубренным лезвием длиной до 13 см. Отлично справляется с овощами и фруктами, имеющими плотную кожуру и мягкую мякоть, например помидорами. Острие ножа часто раздвоенное.
- Сырный нож — представлен в нескольких вариантах. Например, лопатка с лезвием посередине предназначена для твёрдых сыров, а нож с перфорацией идеально подходит для мягких.
- Нож для стейка — узкий инструмент с приподнятым остриём и деревянной рукоятью. Часто подаётся вместе с блюдом в качестве элемента сервировки. Длина лезвия — около 13 см.
- Нож для масла — имеет широкий клинок с тупым, как правило, закруглённым лезвием. Используется для намазывания масла, плавленого сыра или паштета на хлеб.
- Нож для пиццы — существует в нескольких вариантах. Роликовый нож оснащён круглым лезвием, которым проходятся по пицце. Традиционный нож имеет длинное изогнутое лезвие с дополнительным упором. А меццалуна, или «полумесяц», при нарезке пиццы раскачивается взад-вперёд.
Как выбрать кухонный нож
Изучите эти критерии, чтобы найти действительно полезный инструмент.
Определитесь с назначением ножа
Так, универсальный прибор должен быть на каждой кухне, он поможет справиться с нарезкой практически любых продуктов. А вот специальные ножи (для стейка, томатов, хлеба, масла, сыра) — это уже дополнительные, необязательные варианты. Но с их помощью можно облегчить процесс готовки.
Обратите внимание на материал лезвия
Оно может быть изготовлено из керамики, титана, нержавеющей, углеродистой, японской или дамасской стали. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Керамика
Керамические ножи лёгкие, износостойкие и не подвержены коррозии. Материал хорошо держит заточку и не окисляет продукты. Правда, керамика требует аккуратного обращения, поскольку очень хрупкая. Если вы уроните инструмент на пол или будете резать что-то очень твёрдое, вроде костей, есть риск сломать лезвие.
Керамические ножи относительно доступные: можно найти варианты в пределах 1–5 тысяч рублей за штуку в зависимости от качества и бренда.
Титан
Титановые ножи сочетают в себе лёгкость и прочность. Они устойчивы к коррозии и воздействию кислот, что делает их довольно долговечными. Однако титан уступает по твёрдости некоторым другим материалам, поэтому лезвия могут требовать более частой заточки. Подходят для универсального использования на кухне.
Титановые ножи относятся к средней ценовой категории. Примерная стоимость — от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от модели и производителя.
Нержавеющая сталь
Ножи из нержавейки популярны благодаря своей универсальности, устойчивости к коррозии и лёгкости в уходе. Они хорошо держат заточку, но могут быть немного тяжелее других материалов. Идеальный вариант для ежедневного использования.
Ножи из нержавеющей стали сильно различаются по цене: можно найти варианты и за 400 рублей, и за 20 тысяч.
Углеродистая сталь
Ножи из этого материала ценятся за исключительную остроту и способность долго сохранять заточку. Однако они требуют тщательного внимания, так как подвержены ржавчине и могут окисляться при контакте с продуктами. Подходят для профессиональных поваров, готовых ухаживать за инструментом.
Стоимость ножей из углеродистой стали в среднем начинается от 2 тысяч рублей и может достигать 25 тысяч рублей и больше.
Японская сталь
Это обобщённое название сталей, которые традиционно используются для изготовления японских ножей. Они известны исключительной остротой и долговечностью. Инструменты из японской стали отличаются высоким содержанием углерода (чаще его больше, чем в европейских аналогах). Правда, прибор может быть хрупким и требует бережного обращения.
Ножи из японской стали обычно дороже европейских аналогов, цена может начинаться от 2 тысяч рублей и доходить до нескольких десятков тысяч.
Дамасская сталь
Лезвия ножей изготавливаются путём ковки нескольких слоёв стали. Это обеспечивает высокую прочность и уникальный узор на поверхности. Ножи из дамасской стали отлично держат заточку и устойчивы к износу, но требуют бережного ухода. Часто используются как премиальные инструменты для профессиональных поваров.
Стоимость инструмента составляет от 10 до 50 тысяч рублей и выше в зависимости от сложности узора и узнаваемости бренда.
Не забывайте про качество рукоятки
Рукоять должна быть плавной, слегка расширенной у основания или с ограничителем, удобно ложиться в ладонь, не скользить, быть прочной и гигиеничной. Никаких сколов и трещин не допускается: в них могут размножаться бактерии. Также на ручке не должно быть острых углов. Улучшить хват поможет шероховатая или рельефная поверхность.
Самыми распространёнными материалами считаются:
- Дерево — эстетичный вариант, который не скользит в руке. Но деревянная рукоять требует тщательного ухода.
- Пластик — лёгкий, довольно прочный, гигиеничный и недорогой материал.
- Металл — прочный и гигиеничный вариант, но скользит в руке.
- Стекловолокно — считается более прочным, чем сталь, отличается лёгкостью и удобно лежит в руке, не скользит.
- Микарта — композитный материал, который изготавливается путём прессования слоёв ткани, бумаги или волокон (например, льна или хлопка) с использованием эпоксидной либо фенольной смолы. Микарта прочная, гигиеничная и термостойкая, поэтому отлично подходит для рукояти кухонных ножей.
- Стеклотекстолит — композитный материал из стеклоткани (стекловолокно), пропитанной синтетической смолой — обычно эпоксидной, фенольной или полиэфирной. Сочетает в себе высокую механическую прочность, теплостойкость и электроизоляционные свойства. Часто из стеклотекстолита изготавливают рукоятки профессиональных ножей.
Проверьте баланс
Рукоять и лезвие должны уравновешивать друг друга. То есть нож не должен наклоняться ни в одну из сторон.
Чтобы проверить баланс, нужно положить инструмент навершием (конечная часть рукояти) или больстером (металлическая деталь, расположенная между лезвием и рукоятью) на кончик пальца.
Почитайте отзывы
Лучше всё тщательно взвесить, узнать о плюсах и минусах, каких-то особенностях. Если большинство покупателей пишут, что нож некачественный, поищите другую модель. Или хотя бы изучите отзывы на тот же товар на другой площадке.
Какой кухонный нож лучше купить
При подборе товаров мы обратили внимание на отзывы, популярность бренда, качество рукояти и стали, функциональность, удобство использования. Также мы постарались найти наиболее востребованные на кухне ножи, которые могут пригодиться каждому.
Универсальный кухонный нож Thor из нержавеющей стали от Apollo
Этот цельнометаллический нож довольно тяжёлый, поэтому нужно быть аккуратнее при использовании и не ронять на хрупкие поверхности. Никаких зазоров и соединений на инструменте нет, поэтому он максимально гигиеничный. Прибор отличается правильной балансировкой корпуса, поэтому во время работы не перевешивает ни в одну из сторон.
Универсальный нож подойдёт почти для всех кухонных работ. Среди недостатков пользователи отмечают, что прибор довольно быстро тупится.
Цена: 614 рублей.
Купить
Универсальный нож Jamie Oliver K2670244 из нержавейки от Tefal
Универсальный инструмент, который пригодится на каждой кухне. Нож отличается превосходным балансом, прочностью, лёгкостью и безопасностью за счёт упора для пальцев. Инструмент имеет эргономичную рукоятку, которая удобно лежит в руке. Нержавеющая сталь лезвия справляется даже с жилистым мясом.
Но пользователи отмечают, что к инструменту прилипают мягкие продукты, а заточка неравномерная.
Цена: 1 699 рублей.
Купить
Нож K1701174 из нержавеющей стали для овощей и фруктов от Tefal
Универсальный инструмент, с помощью которого можно как почистить, так и нарезать фрукты и овощи. Некоторые пользователи в отзывах отмечают, что с помощью этого же ножа очень удобно разделывать мясо и рыбу.
Лезвие выполнено из нержавеющей стали, которая легко поддаётся заточке. Цельная конструкция обеспечивает максимальную гигиеничность: здесь нет щелей, где могли бы скапливаться микробы и остатки продуктов. Наличие больстера защищает от порезов, а благодаря эргономичной ручке инструмент удобно держать в руке.
Цена: 849 рублей.
Купить
Кухонный филейный нож для рыбы Vext от Apollo
Если вам нужен нож именно для филе, обратите внимание на этот. Он подходит для нарезки крупной рыбы на тонкие ломтики, а также для отделения мякоти от костей.
Лезвие достаточно гибкое, выполнено из нержавеющей стали, при этом имеет стойкое антибактериальное покрытие. Оно уменьшает контакт продуктов с металлом, не давая им окисляться. Поскольку лезвие достаточно узкое, к нему не прилипает филе.
Рукоять выполнена из прочного пластика, работать ножом будет легко и удобно. Некоторые покупатели отмечают, что единственный минус — непрорезиненная ручка, поэтому инструмент может немного скользить в руке.
Цена: 262 рубля.
Купить
Кухонный топорик Sapphire от Apollo
Если вы часто рубите мясо, рыбу или кости, тогда не обойтись без топорика. Хотя производители отмечают, что им очень удобно также резать пиццу, арбуз и дыню и что инструмент легко заменит филейный или обвалочный нож в походе и на рыбалке. Лезвие топорика выполнено из нержавеющей стали и хорошо заточено. На обухе есть рыбочистка.
Минус, который отмечают некоторые покупатели, — нож довольно увесистый, долго им работать не так просто.
Цена: 973 рубля.
Купить
Хлебный кухонный нож от Hatamoto
Нож из японской стали для нарезки хлеба, а также продуктов с твёрдой корочкой и мягкой сердцевиной. Зазубренное лезвие не сминает мякоть, не провоцирует появление крошек и трещин. Хлебным ножом можно нарезать продукты максимально аккуратно и тонко.
Рукоять классической формы, удобно лежит в руке и выполнена из ABS-пластика. Материал отличается гигиеничностью, легко моется и не впитывает запахи, хотя в стыках могут скапливаться бактерии. Металлические заклёпки на ручке надёжно её фиксируют, обеспечивая прочность конструкции.
Цена: 2 130 рублей.
Купить
Кухонный шеф-нож от SATOSHI
Острый, как бритва, нож поможет справиться с нарезкой любых продуктов. С его помощью можно разделать куриное филе, нашинковать зелень и овощи для салата.
Лезвие из нержавеющей стали с карбоновым покрытием, которое защищает металл от механических повреждений. Рукоять ножа эргономичной формы, удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы. Сам по себе инструмент довольно лёгкий, поэтому вы долго не устанете в процессе готовки.
Правда некоторые покупатели отмечают, что карбоновое покрытие лезвия стирается довольно быстро, но это не влияет на режущие характеристики.
Цена: 372 рубля.
Купить
Кухонный нож для сыра Athus от Tramontina
Нож имеет уникальное перфорированное лезвие. Специальные отверстия исключают прилипание продукта к инструменту. Пилообразная кромка лезвия помогает идеально нарезать сыр на ровные, тонкие и красивые кусочки. Продукт не будет крошиться и ломаться.
Лезвие выполнено из нержавеющей стали, которое не тускнеет со временем. Пластиковая ручка удобно лежит в руке и не впитывает посторонние запахи. Вилка на кончике прибора позволяет аккуратно разложить сыр на сервировочную тарелку.
Покупатели отмечают, что с помощью ножа удобно нарезать ещё и колбасу, помидоры, хлеб.
Цена: 814 рублей.
Купить
Шеф-нож из дамасской стали SARADA Damascus от Seburo
Профессиональный нож из высокопрочной дамасской стали. Инструмент сочетает в себе комфорт, стиль и производительность на кухне. Ручка выполнена из стеклотекстолита. Этот материал не подвержен усадке, не впитывает запахи и жидкости, устойчив к повреждениям, не боится влаги, низких и высоких температур, не скользит в руке.
Цена соответствует качеству ножа, отзывы говорят, что инструмент действительно того стоит. Пользователи не отмечают никаких минусов, разве что нельзя второй раз ощутить такой же восторг после покупки.
Цена: 11 920 рублей.
Купить
Овощной керамический нож «Симпл» от «Доляны»
Лезвие ножа выполнено из керамики, поэтому не вступает в химическую реакцию с продуктами. Оно довольно крепкое, но не стоит экспериментировать со слишком твёрдыми продуктами и, например, кидать нож в раковину: есть риск повредить материал. Эргономичная ручка удобно лежит в руке, не скользит и приятна на ощупь. Инструмент лёгкий, поэтому работать им можно довольно долго без усталости.
Именно у этого ножа пока нет отзывов, но сам бренд довольно давно на рынке и другие виды инструментов имеют высокие оценки.
Цена: 760 рублей.
КупитьРеклама. ООО «Яндекс Маркет»Обложка: Spalnic / Valentyn Volkov / Rasmus Lindkvis / Shutterstock / Лайфхакер