28.06.2025

Чем суши отличаются от роллов

Сможете блеснуть знаниями в ресторане или при заказе японской еды на дом.

Чем суши отличаются от роллов

Изначально суши называли рыбу, которую в Южной Азии консервировали с помощью соли и варёного риса. Кусочки солили, оборачивали в белую клейкую массу и укладывали под пресс камней. Через несколько месяцев оболочку из риса выбрасывали, а рыбу можно было есть. Суши в том варианте, к которому мы привыкли, начали делать в Японии. Они представляли собой блюдо из свежего риса, рыбы или морепродуктов, уксуса и овощей. Для некоторых видов суши рыбу маринуют до сих пор, но по большей части используют слабосолёную или копчёную.

В XX веке суши стали популярны на Западе, а потом распространились в странах СНГ. И если в Японии говорят «суси» про любую порционную еду из риса, рыбы и морепродуктов, разделяя их на виды, то, например, в России выделяют понятия «суши» и «роллы». По крайней мере, с такими названиями можно встретиться в заведениях с японской кухней. Для заказа вам необязательно знать, чем отличаются нигиридзуси, макидзуси и тэмакидзуси. Достаточно разобраться, в чём разница между суши и роллами.

Форма

Первое отличие — это форма. Суши продолговатые и плоские: поверх овала из риса выкладывается кусочек рыбы или целиковая креветка. Между ними иногда добавляют васаби и скрепляют всё сверху полоской из водоросли нори. Ещё один интересный вариант суши — гункан-маки: у них тоже овальная основа из риса, только её обтягивают нори и выкладывают сверху икру.

Чем суши отличаются от роллов

Роллы — это разновидность суши, которые представляют собой рулеты, нарезанные на порции. Запомнить, в чём отличие роллов от суши, вам поможет само название: roll в переводе с английского означает «рулет».

Чем суши отличаются от роллов

Состав

В состав суши входит рис с высоким содержанием клейковины, морепродукты (креветка, гребешок) или рыба (слабосолёный лосось, копчёный угорь, тунец), иногда васаби. Состав максимально простой и обычно без дополнительных ингредиентов. В гункан-маки (овальные суши, обёрнутые нори) могут положить чуку, соусы и другие продукты.

Состав роллов намного разнообразнее. Помимо риса, рыбы и морепродуктов используют сливочный сыр, омлет, авокадо, огурец, болгарский перец. Делают крабовую начинку, украшают разнообразной икрой и соусами. Бывают даже сладкие роллы, например с манго или клубникой, или мясные с цыплёнком и даже беконом.

Процесс приготовления

Если с суши всё просто — их легко сделать руками, слепив овал из риса и положив сверху кусочек морского обитателя, то с роллами чуть сложнее. 

Для их приготовления требуется циновка (бамбуковый коврик), который помогает ровно свернуть нужные составляющие в рулет. Сначала укладывают верхний слой, затем рис и начинку. Плотно скручивают, убирают циновку и нарезают ролл на равные «шайбочки», удалив для красивого разреза края. Иногда рис бывает верхним слоем, в таком случае рулетик обваливают в кунжуте или другой посыпке.

Чем суши отличаются от роллов

Получается, если вы любите простые блюда из «чистых» продуктов, выбирайте суши — в них нет ничего лишнего. А если хочется разных текстур и многосоставного вкуса из большего количества ингредиентов, заказывайте роллы — они бывают разными.

Какие роллы и суши любите больше всего? Я за классическую «Филадельфию».

Обложка: Luc Bercoth / unsplash / freepik / Лайфхакер