28.06.2025

Как убрать горечь из лука

9 простых, но действенных методов.

Как убрать горечь из лука

Оглавление

  1. Почему лук может горчить
  2. Какие сорта лука горчат, а какие нет
  3. Как убрать горечь из лука, ошпарив его
  4. Как убрать горечь из лука с помощью вымачивания в холодной воде
  5. Как убрать горечь из лука с помощью уксуса
  6. Как убрать горечь из лука с помощью соли
  7. Как убрать горечь из лука с помощью лимонного сока
  8. Как убрать горечь из лука с помощью холодильника
  9. Как убрать горечь из лука с помощью заморозки
  10. Как убрать горечь из лука с помощью молока
  11. Как убрать горечь из лука с помощью микроволновки

Оглавление

  1. Почему лук может горчить
  2. Какие сорта лука горчат, а какие нет
  3. Как убрать горечь из лука, ошпарив его
  4. Как убрать горечь из лука с помощью вымачивания в холодной воде
  5. Как убрать горечь из лука с помощью уксуса
  6. Как убрать горечь из лука с помощью соли
  7. Как убрать горечь из лука с помощью лимонного сока
  8. Как убрать горечь из лука с помощью холодильника
  9. Как убрать горечь из лука с помощью заморозки
  10. Как убрать горечь из лука с помощью молока
  11. Как убрать горечь из лука с помощью микроволновки

Почему лук может горчить

На это есть несколько основных причин.

  • Время сбора урожая. Считается, что молодой лук мягче и не такой острый, зрелые овощи отличаются более горьким вкусом.
  • Содержание сернистых соединений. Они выделяются при нарезке и придают луку горечь.
  • Особенности сорта. Некоторые сорта более горькие, чем другие. Самыми сладкими считаются фиолетовые (он же красный лук).

Какие сорта лука горчат, а какие нет

Если не хотите, чтобы лук горчил, отдавайте предпочтение фиолетовым сортам и гибридам. К ним относятся «ялтинский», «багровый мяч», «кармен», «грейтфул ред F1», «брауншвейский красный», «юконт», «ред барон», «кампилло», «чёрный принц». 

К горьким сортам лука относят «арзамасский местный», «бессоновский местный», «ботерус», «золотистый семко», «золотые купола», «колобок», «стурон», «центурион», «штуттгартер ризен», «халцедон». 

К сожалению, не все магазины указывают сорт лука, поэтому можно купить овощи с довольно резким вкусом. Но горечь можно уменьшить или избавиться от неё вовсе, если воспользоваться советами ниже.

Как убрать горечь из лука, ошпарив его

Этот способ подойдёт, если нужно максимально быстро избавиться от горечи. Но учтите: структура лука поменяется, он уже не будет таким хрустящим. Красные же сорта при использовании кипятка теряют свой яркий цвет, становятся тусклыми и серыми.

1. Нарежьте лук на кусочки нужного размера.

Как убрать горечь из лука

2. Сложите в миску и залейте кипятком.

Как убрать горечь из лука

3. Затем сразу же слейте жидкость через сито.

Как убрать горечь из лука

4. Промойте овощ холодной водой.

Как убрать горечь из лука с помощью вымачивания в холодной воде

Метод подойдёт, если вы хотите использовать лук для приготовления закусок и салатов. Горечь и резкость уйдут (хотя не всегда полностью), а хруст и аромат останутся.

1. Положите нарезанный кусочками лук в глубокую миску.

2. Налейте в ёмкость ледяную воду, можно даже положить лёд. Жидкость должна полностью покрыть овощ.

Как убрать горечь из лука

3. Оставьте лук на 15–20 минут, затем слейте воду.

4. Обсушите кусочки бумажными полотенцами.

Как убрать горечь из лука с помощью уксуса

Маринованный лук — отличный вариант для мясных блюд. Но маринад может добавить овощу кислинку и специфический аромат. Хруст же останется таким же, как у свежего лука.

1. Нарежьте лук и поместите его в глубокую ёмкость.

2. Добавьте туда 200 мл фильтрованной или кипячёной воды комнатной температуры и 2 чайные ложки столового уксуса. Чтобы лук получился более мягким по вкусу, можно использовать яблочный уксус в таком же количестве. По желанию всыпьте соль и перец.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из лука

3. Через 30–40 минут слейте маринад и обсушите лук с помощью бумажного полотенца.

Как убрать горечь из лука с помощью соли

Соль не меняет структуру овоща, сохраняя его натуральную хрусткость.

Способ 1

  1. В 100 мл воды растворите 3 чайные ложки поваренной соли. 
  2. Замочите нарезанный лук в растворе на 10–15 минут. 
  3. Слейте жидкость через сито и обсушите лук.

Способ 2

  1. Обильно посыпьте нарезанный лук солью и перемешайте.
  2. Через 15–20 минут хорошо промойте овощ холодной водой и подсушите.

Как убрать горечь из лука с помощью лимонного сока

Лимонный сок придаёт овощу небольшую кислинку. Но в отличие от способа с уксусом, вкус получается не таким ярким, поэтому лук подойдёт для салатов, рыбы и морепродуктов.

1. В миску налейте 100 мл холодной воды, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Также можно просто полить нарезанный лук соком из четвертинки лимона.

Как убрать горечь из лука

Чтобы придать луку кисло-сладкий вкус, можно добавить ¼ чайной ложки сахара.

2. Положите в раствор нарезанный лук на 20–30 минут.

3. Спустя указанное время слейте маринад и обсушите лук бумажными полотенцами.

Как убрать горечь из лука с помощью холодильника

Это самый долгий способ. Зато в результате лук не поменяет свою текстуру, останется хрустящим и свежим, но без характерной горечи.

  1. Нарежьте лук нужными кусочками.
  2. Положите овощ в миску с крышкой.
  3. Накройте ёмкость и уберите в холодильник на 2–3 часа. 

Как убрать горечь из лука с помощью заморозки

Учтите, что овощ может успеть заморозиться, а после оттаивания потерять свою хрустящую структуру.

  1. Нарежьте лук так, как вам необходимо для блюда.
  2. Положите овощ в ёмкость с крышкой.
  3. Накройте миску и поставьте в морозильную камеру на 15–20 минут.

Как убрать горечь из лука с помощью молока

Молоко смягчает горечь, придаёт луку нежный вкус, не лишая овощ характерного хруста.

1. Налейте в миску молоко любой жирности.

2. Положите туда нарезанный кусочками лук.

3. Через 10–15 минут слейте молоко, промойте овощ и обсушите его бумажными полотенцами.

Как убрать горечь из лука с помощью микроволновки

Способ не лишён недостатков. Если передержать лук в микроволновке, он может свариться или подрумяниться, тогда его можно будет использовать не во всех блюдах. Кроме того, часто микроволновка неравномерно нагревает продукты, поэтому часть лука может остаться горькой.

  1. Нарежьте лук кусочками и сложите в миску, подходящую для СВЧ-печей.
  2. Поставьте ёмкость в микроволновку и установите максимальную мощность на 10–15 секунд.

Обложка: Amarita / shutterstock