28.06.2025

Что такое рамбутан и как его есть

Экзотический фрукт легко впишется в повседневное меню.

Что такое рамбутан и как его есть

Оглавление

  1. Что такое рамбутан
  2. В чём различие личи и рамбутана
  3. Чем полезен рамбутан
  4. Как чистить рамбутан
  5. Как едят рамбутан

Оглавление

  1. Что такое рамбутан
  2. В чём различие личи и рамбутана
  3. Чем полезен рамбутан
  4. Как чистить рамбутан
  5. Как едят рамбутан

В странах СНГ «волосатые» плоды считаются диковинкой: многие просто не знают, как едят рамбутан. Но это легко исправить. В статье расскажем, почему стоит попробовать этот продукт, как его очистить и что можно приготовить.

Что такое рамбутан

Рамбутан — это тропический фрукт родом из Малайзии. Растёт на деревьях, которые достигают в высоту 10–12 м. Своё название получил от малайского «рамбут», что переводится как «волосы». Красные плоды овальной формы покрыты длинными мягкими шипами: на первый взгляд и правда кажется, что фрукты пушистые и напоминают яркую шевелюру. Под кожурой у плода светлая кисло-сладкая мякоть. 

Сейчас рамбутановые деревья выращивают специально, ради плодов. Этим занимаются Таиланд, Индия, Индонезия, Эквадор, Колумбия, Куба, Мексика, Малайзия и некоторые другие страны.

Что такое рамбутан и как его есть

В чём различие личи и рамбутана

Эти плоды иногда путают. Рамбутан и личи — растения одного семейства, но они не похожи внешне. У личи бугристая красная кожура, а у рамбутана кожица с шипами. Мякоть рамбутана напоминает по вкусу виноград, землянику и малину одновременно, но личи, обладая теми же вкусовыми сочетаниями, будет слаще. 

Чем полезен рамбутан

В рамбутане много витаминов и питательных веществ. Например, в этом фрукте есть важный витамин — В5, который поступает в организм человека только с пищей и не вырабатывается самостоятельно. Есть в мякоти рамбутана витамины А, С, калий, кальций, фолиевая кислота, цинк, железо, магний. Фрукт содержит мало сахара (меньше 1 г на средний плод), что может быть важно тем, кто соблюдает диету.

Как чистить рамбутан

Сделать это можно несколькими способами.

С помощью надреза

1. Ножом сделайте на одном конце фрукта аккуратный надрез по кругу.

Что такое рамбутан и как его есть

2. Снимите получившуюся «шапочку» из кожицы.

Что такое рамбутан и как его есть

3. Сделайте ещё один надрез вдоль окружности и очистите фрукт полностью.

Что такое рамбутан и как его есть

С помощью нажима

1. Возьмите фрукт в обе руки и нажмите на кожуру, словно скручивая её.

Что такое рамбутан и как его есть

2. Освободите рамбутан от кожуры, как куриное яйцо от скорлупы.

Что такое рамбутан и как его есть

Нарезкой

Нарежьте фрукт дольками и очистите вручную каждую от кожуры и косточек. 

Что такое рамбутан и как его есть

Как едят рамбутан

Как и любые фрукты, плоды рамбутана часто употребляют как самостоятельное блюдо. Но также его можно использовать для освежающих напитков, лёгких салатов и оригинальных десертов. 

Смузи с рамбутаном

Что такое рамбутан и как его есть

Напиток готовится буквально за 7–10 минут. Вкус получается с намёком на экзотику, хотя остальные ингредиенты не такие редкие, как главный фрукт: кокосовую воду и молоко сейчас можно купить на любом маркетплейсе.

Ингредиенты

  • 8 рамбутанов;
  • 100 г ананаса;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 мл кокосовой воды;
  • 10 крупных кубиков льда.

Приготовление

Помойте рамбутаны, очистите, удалите из них косточки — сделать это легко без инструментов, руками. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. Запустите блендер на 1–2 минуты, чтобы содержимое измельчилось и хорошо перемешалось. Перелейте смузи в стакан и украсьте на свой вкус.

Фруктовый салат с рамбутаном

Что такое рамбутан и как его есть

Несложный в приготовлении фруктовый салат способен удивить оригинальной заправкой. Она готовится на основе смеси для пудинга, которая есть в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 15–20 рамбутанов;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 500 + 200 мл любого молока;
  • 4–5 ст. ложек смеси для пудинга.

Приготовление

Фрукты помойте. Очистите рамбутаны и апельсин от кожуры и косточек. У яблок кожуру не снимайте, удалите сердцевину. Снимите кожуру с бананов. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахар, перемешайте. 

В ковшик налейте 500 мл молока, поставьте на небольшой нагрев. Пока молоко греется, смешайте в отдельной чашке 200 мл молока и смесь для пудинга. Введите получившуюся массу постепенно, помешивая, в закипающее молоко. Томите на огне, пока смесь немного не загустеет. 

Снимите ковшик с огня, поместите в ёмкость с ледяной водой и накройте ковш крышкой. Дайте остыть 15–20 минут. Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 1 час. Через час достаньте немного загустевшую заправку. 

Соберите салат, чередуя слои: заправка, фрукты, заправка. По желанию десерт можно украсить орехами, шоколадом, корицей или какао.

Джем из рамбутана

Что такое рамбутан и как его есть

На Шри-Ланке этот джем готовят традиционным способом: ингредиенты измельчают в ступке, а затем фруктовую смесь томят на открытом огне. Рецепт ниже приведён для этого способа. Но растереть рамбутаны с сахаром можно и в блендере. Для этого сразу засыпьте сахар джаггери к фруктам в кастрюлю и дождитесь, пока он растворится. Мякоть рамбутана водянистая, поэтому быстро впитает сладость. Останется пропустить получившуюся смесь через блендер и нагреть.

Ингредиенты

  • 500 г рамбутанов;
  • 250 г сахара джаггери (можно заменить обычным тростниковым);
  • 350 г сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте мякоть крупными дольками. Примерно треть мякоти выложите в большую ступку, измельчите пестиком. По очереди отправляйте в ступку кусочки сахара джаггери и измельчайте пестиком. 

Влейте половину смеси рамбутана и джаггери в кастрюлю. Нагрейте на небольшом огне, помешивая. Измельчите оставшуюся мякоть и добавьте в кастрюлю с джаггери. Помешивая, томите смесь на огне полчаса. Как закипит, всыпьте обычный сахар. Перемешайте. Влейте оставшуюся половину смеси рамбутана с сахаром джаггери. Дайте покипеть джему ещё 30 минут. 

Загустевший джем разлейте горячим в чистые простерилизованные банки и закройте крышками. Когда десерт остынет, его можно хранить в холодильнике.

Обложка: Delsy Angelina Radio / shutterstock