28.06.2025

Чем заменить вустерский соус: 9 вариантов

Некоторые продукты, возможно, уже есть на вашей кухне.

Чем заменить вустерский соус: 9 вариантов

Оглавление

  1. Как заменить вустерский соус соевым
  2. Как заменить вустерский соус бальзамическим уксусом
  3. Как заменить вустерский соус мисо-пастой
  4. Как заменить вустерский соус рыбным соусом
  5. Как заменить вустерский соус устричным соусом
  6. Как заменить вустерский соус красным вином
  7. Как заменить вустерский соус кетчупом
  8. Как заменить вустерский соус пастой из анчоусов
  9. Как заменить вустерский соус пастой из тамаринда

Оглавление

  1. Как заменить вустерский соус соевым
  2. Как заменить вустерский соус бальзамическим уксусом
  3. Как заменить вустерский соус мисо-пастой
  4. Как заменить вустерский соус рыбным соусом
  5. Как заменить вустерский соус устричным соусом
  6. Как заменить вустерский соус красным вином
  7. Как заменить вустерский соус кетчупом
  8. Как заменить вустерский соус пастой из анчоусов
  9. Как заменить вустерский соус пастой из тамаринда

Вустерский соус делают из солодового уксуса, анчоусов, тамаринда (это плоды бобового дерева), сахара, лука, чеснока и специй. У соуса сложный насыщенный вкус: кисло-сладкий, пряный, с рыбными нотками и не сильно солёный. Его используют для мяса, рыбы, маринадов, салатов, тартара, соусов и даже коктейлей.

Полного аналога вустерского соуса нет, но можно добиться похожего вкуса. Указанные ниже пропорции подходят для замены примерно 1 столовой ложки соуса.

Как заменить вустерский соус соевым

Что понадобится: 1 столовая ложка соевого соуса + сахар и лимонный сок (опционально).

По цвету и текстуре они схожи. Соевый соус тоже насыщенный, с ферментированным вкусом. В нём отсутствует сладость, поэтому можно добавить щепотку сахара. А капля лимонного сока сделает его кислее.

Как заменить вустерский соус бальзамическим уксусом

Чем заменить вустерский соус: 9 вариантов

Что понадобится: 1 столовая ложка бальзамического уксуса (можно меньше) + 1 чайная ложка соевого соуса (опционально).

В основе вустерского соуса — уксус, так что такой вариант вполне подходит для замены. К тому же у бальзамического уксуса тоже насыщенный тёмный цвет и характерный кисло-сладкий вкус. Ему не хватает солёности и пряности, поэтому можно добавить немного соевого соуса.

Как заменить вустерский соус мисо-пастой

Что понадобится: 1 столовая ложка мисо-пасты + 1 чайная ложка воды.

Мисо-паста густая, так что её нужно развести водой до более жидкого состояния.

Вустерский соус более сбалансирован по кислотности, сладости и солёности, а мисо — это в основном солёный и умами-вкус, без выраженной пряности. Поэтому можно добавить к пасте немного бальзамического уксуса и соевого соуса.

Как заменить вустерский соус рыбным соусом

Что понадобится: ½ столовой ложки рыбного соуса + ½ столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока + ½ чайной ложки сахара.

В нём тоже есть анчоусы, поэтому ароматы схожи. Но рыбный соус более концентрированный и солёный. Чтобы придать приправе кисло-сладкий вкус, стоит добавить уксус и подсластитель.

Как заменить вустерский соус устричным соусом

Чем заменить вустерский соус: 9 вариантов

Что понадобится: 1 столовая ложка устричного соуса.

У него солёно-сладкий вкус, а также схожий морской аромат. Если не хватит характерной кислинки вустерского соуса, влейте чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса.

Как заменить вустерский соус красным вином

Что понадобится: 2 столовые ложки красного вина.

Вино придаст блюду кислинку, глубокий вкус и лёгкую терпкость. А солёность и пряность вы сможете отрегулировать специями. Этот способ подходит для соусов, маринадов и блюд, которые долго тушатся.

Как заменить вустерский соус кетчупом

Что понадобится: ½ столовой ложки кетчупа + ¼ столовой ложки соевого соуса + ¼ столовой ложки белого винного уксуса.

Это сочетание ингредиентов даёт нужный вкус: терпкий, кисловатый, солёный, слегка пряный. А ещё сладковатый — именно благодаря кетчупу.

Как заменить вустерский соус пастой из анчоусов

Чем заменить вустерский соус: 9 вариантов

Что понадобится: 1 столовая ложка пасты из анчоусов + 1 чайная ложка бальзамического уксуса (опционально).

Как мы уже говорили, в состав вустерского соуса входят анчоусы, а потому можно взять их как замену. Если нет готовой пасты, измельчите консервированное филе анчоуса с небольшим количеством оливкового масла и соли. Этот вариант подойдёт, если в блюде нужен именно характерный рыбный вкус. Для кисло-сладкого привкуса можно добавить уксус.

Как заменить вустерский соус пастой из тамаринда

Что понадобится: ½ столовой ложки пасты из тамаринда + ½ столовой ложки соевого соуса.

Не самый распространённый продукт, но всё же подходящий, потому что как раз входит в состав вустерского соуса. У тамаринда кисло-сладкий вкус, так что он требует балансировки. Рекомендуется добавить к нему соевый соус. Впрочем, если вкус вас устраивает, можно разбавить пасту просто водой, чтобы она стала жидкой.

Обложка: Andrey Starostin / shutterstock