От простого печенья и клубники в шоколаде до более сложных зефирок и бенто-тортика.
Оглавление
- Клубника в шоколаде
- Рассыпчатое лимонное печенье в виде сердечек
- Мини-тарты с джемом
- Сахарные соты в стиле «Игры в кальмара»
- Вафли сердечком
- Маффины с малиной
- Любовный чизкейк
- Бисквитные пирожные с кремом
- Бенто-тортик на 14 февраля
- Домашний клубничный зефир
Оглавление
- Клубника в шоколаде
- Рассыпчатое лимонное печенье в виде сердечек
- Мини-тарты с джемом
- Сахарные соты в стиле «Игры в кальмара»
- Вафли сердечком
- Маффины с малиной
- Любовный чизкейк
- Бисквитные пирожные с кремом
- Бенто-тортик на 14 февраля
- Домашний клубничный зефир
Подарки своими руками практически всегда вызывают восторг и трепет, потому что в этом случае человек не просто что-то покупает, но и вкладывает силы, время и душу. А иногда даже обучается чему-то новому ради сотворения сюрприза. Помимо открытки из бумаги или картона, своими руками можно сделать сладкую валентинку.
Собрали 10 идей съедобных подарков на 14 февраля. Для каждого рецепта посчитали активное время приготовления, перечислили необходимый инвентарь и поделились советами, как упаковать сладкие валентинки.
Рецепты распределены по уровню сложности: от самых простых до тех, где придётся применить несколько техник и быть внимательнее.
Клубника в шоколаде
Наверное, самый романтичный десерт. В меру лёгкий и сочетается с шампанским. Приготовить его в домашних условиях будет в разы дешевле, чем купить на заказ. И любимый человек оценит старания.
Активное время приготовления: 15 минут.
Необходимый инвентарь: бумажные полотенца, сотейник с антипригарным покрытием или миска для микроволновки, столовая ложка, пекарская бумага, топинг по желанию. Духовка не нужна.
Ингредиенты
- 700 г клубники;
- 200 г тёмного шоколада;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
1. Клубнику вымойте и аккуратно просушите бумажными полотенцами. Хвостики удалять не нужно.
2. Растопите шоколад любым удобным способом: в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к нему растительное масло и хорошо перемешайте — это позволит массе не застывать какое-то время. Но действовать всё равно нужно быстро.
3. Возьмите клубнику за хвостик и окуните в шоколад, положите на тарелку, застеленную пекарской бумагой. Поступите так со всеми ягодами и уберите в холодильник на 1 час.
4. В процессе шоколад можно дополнить различными топингами: кондитерской посыпкой в виде сердечек, дроблёными фисташками или кокосовой стружкой.
Упаковка
Каждую клубничку можно упаковать в мини-формы для конфет и сложить в картонную коробку (крафтовую или белую). Украсить свежими ягодами: голубикой или красной смородиной. Завязать красной лентой.
Рассыпчатое лимонное печенье в виде сердечек
Мягкое ароматное печенье из доступных ингредиентов. Используйте формочку в виде сердца или ловкость рук для придания нужных очертаний.
Активное время приготовления: 20 минут.
Необходимый инвентарь: тёрка, глубокая миска, столовая ложка, бумага для выпечки. Нужна духовка.
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 50 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 200 г манки;
- 8 г разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки тёплой воды;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
1. Возьмите половинку лимона: снимите цедру с помощью мелкой тёрки и выжмите сок. Следите, чтобы в него не попали косточки.
2. В миске соедините сухие ингредиенты: сахар обычный и ванильный, манку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Добавьте всю цедру и 2 столовые ложки лимонного сока. Влейте воду и растительное масло, замесите тесто. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
3. Распределите тесто на рабочей поверхности и сделайте из него заготовки в виде сердца — формочкой или руками. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Проверьте печенье на золотистость: если оно недостаточно подрумянилось, оставьте ещё на 5 минут в духовке.
Упаковка
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой, завернуть в бумагу и положить свёрток в симпатичную жестяную банку.
Мини-тарты с джемом
Джем можно использовать любой, главное — чтобы он был яркого цвета: клубничный, малиновый или смородиновый.
Активное время приготовления: 15 минут.
Необходимый инвентарь: стакан, нож, чайная ложка, вилка, бумага для выпечки. Нужна духовка.
Ингредиенты
- 400 г слоёного бездрожжевого теста;
- 20 г муки;
- 150 г клубничного джема;
- 1 яйцо.
Приготовление
1. Заранее разморозьте слоёное тесто и раскатайте его стаканом на припылённой мукой рабочей поверхности. Вырежьте тем же стаканом круглые заготовки. Половину отложите, а на оставшихся кружочках нарисуйте ножом сердечки и выньте их.
2. Возьмите целиковый кружочек, на центр выложите немного джема, а сверху застелите заготовкой с вырезанным сердечком. При помощи вилки закрепите края. Сформируйте остальные мини-тарты.
3. Смажьте заготовки взбитым яйцом, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 15 минут при 190 °C.
Подача
Это блюдо лучше подавать свежим, в дополнительной упаковке оно не нуждается. Будет кстати домашний вариант сервировки на тарелочке со свежей клубникой.
Сахарные соты в стиле «Игры в кальмара»
Идея для тех, кто любит тренды или сам сериал.
Активное время приготовления: 15 минут.
Необходимый инвентарь: сковорода, лопатка, силиконовый коврик или бумага для выпечки, столовая ложка, формочка в виде сердца. Духовка не нужна.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
1. На разогретую сковороду всыпьте треть сахара, готовьте на небольшом огне. Когда сахар наполовину расплавится, подсыпайте ещё. В процессе постоянно помешивайте лопаткой. В итоге весь сахар должен превратиться в коричневый сироп: добавьте к нему соду и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
2. Готовый сироп вылейте порциями на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Должно получиться примерно шесть лужиц: важно, чтобы по диаметру они были больше, чем ваша формочка. Дайте остыть 1 минуту и надавите формочкой на каждую порцию карамельной массы. Оставьте на 5 минут.
Упаковка
Сахарные соты можно положить в прозрачный пакет или, как это было в сериале, в металлическую круглую банку подходящего размера.
Вафли сердечком
Вариант для пар, которые живут вместе и у которых есть вафельница.
Активное время приготовления: 25 минут.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, венчик или вилка, вафельница, столовая ложка. Духовка не нужна.
Ингредиенты
- 90 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г муки;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
1. Сливочное масло растопите, добавьте к нему сахар обычный и ванильный, перемешайте. Вбейте яйцо и всыпьте муку, замесите тесто.
2. Разогрейте вафельницу и смажьте её растительным маслом. Выкладывайте порциями тесто и готовьте до золотистости.
Подача
Подавайте вафли, распределив по тарелочке или сложив стопкой. Можно украсить сахарной пудрой и посыпать стол для завтрака лепестками роз.
Маффины с малиной
Ароматной выпечкой с ягодами можно порадовать не только вторую половинку, но и всю семью или друзей.
Активное время приготовления: 20 минут.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер, формочки для кексов, столовая ложка. Нужна духовка.
Ингредиенты
- 200 г свежей малины;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 160 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление
1. Малину вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть в течение пары минут. Белки отделите от желтков.
2. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром. Добавьте сливочное масло и сразу же влейте растительное, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто лопаткой.
3. Наполните формочки тестом, сверху посыпьте малиной и слегка притопите ягоды. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
Упаковка
Упаковать маффины можно в специальную коробку для капкейков. Или подать дома, украсив свежими ягодами.
Любовный чизкейк
Отличие этого чизкейка от классического в том, что готовится он без выпечки и в специальной форме в виде сердца. Получается в меру сладким.
Активное время приготовления: 40 минут.
Необходимый инвентарь: измельчитель или стационарный блендер, форма, стакан, глубокая миска, миксер. Духовка не нужна.
Ингредиенты
- 370 г сливочного сыра;
- 180 мл сливок 33–35%-й жирности;
- 230 г печенья;
- 70 г сливочного масла 82,5%;
- 10 г желатина;
- 100 мл воды;
- 120 г сахарной пудры;
- 20 г ванильного сахара.
Приготовление
1. Сливочный сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы его проще было взбивать. А вот сливки должны быть охлаждёнными.
2. Печенье измельчите в крошку при помощи блендера. Это можно сделать вручную, но тогда процесс займёт куда больше времени. Растопите сливочное масло и руками смешайте с печеньем в глубокой миске. Должна получиться консистенция, из которой можно вылепить основу чизкейка. Распределите её по дну формы и утрамбуйте стаканом. Уберите в холодильник.
3. Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания. В глубокой миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте венчиком до однородности. Добавьте сливки и взбивайте 1,5 минуты.
4. Набухший желатин растопите на медленном огне и вливайте к остальным ингредиентам частями, хорошо перемешивая. Получившуюся сливочную массу выложите в форму на слой печенья и уберите в холодильник на ночь.
Упаковка
Украсьте чизкейк клубникой или другими ягодами. Дарите прямо в форме, обвязав красной лентой, или подавайте к завтраку в нарезанном виде.
Бисквитные пирожные с кремом
«Красный бархат» в другом прочтении: аккуратные пирожные из бисквита с нежным кремом.
Активное время приготовления: 50 минут.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, миксер, бумага для выпечки, форма-сердечко, кондитерский мешок. Нужна духовка.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 140 г сахара;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 крупное яйцо;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кефира;
- 1 столовая ложка жидкого пищевого красителя;
- 70 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- 230 г сливочного сыра.
Приготовление
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. В одну миску всыпьте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Перемешайте. В другой ёмкости соедините жидкие компоненты: яйцо, растительное масло, кефир и краситель. Перемешайте миксером.
3. Соедините обе массы, постепенно высыпая сухие ингредиенты в жидкие. Замесите тесто. Вылейте его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут, до сухой зубочистки.
4. Пока тесто в духовке, сделайте крем. Сливочное масло соедините с пудрой и ванильным сахаром, взбейте миксером. Добавьте сливочный сыр и ещё раз взбейте.
5. Готовый бисквит остудите и вырежьте из него сердечки при помощи формы. Крем положите в кондитерский мешок и соберите пирожные.
Упаковка
Украсьте пирожные кондитерской посыпкой, сложите в картонную коробку с прозрачной крышкой (заказать можно на маркетплейсах) и повяжите ленточкой.
Бенто-тортик на 14 февраля
Десерт для двоих, который можно не нарезать на кусочки, а съесть прямо ложками.
Активное время приготовления: 60 минут.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер, форма диаметром 12 см, бумага для выпечки, нож. Нужна духовка.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 190 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 250 мл сливок 33–35%-й жирности;
- 200 г сливочного сыра.
Приготовление
1. Сливочное масло достаньте заранее за 2 часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Взбейте его с 150 г пудры и ванильным сахаром. Добавьте яйца и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
2. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна остаться сухой.
3. Пока печётся бисквит, сделайте универсальный крем-чиз: взбейте охлаждённые сливки до густого состояния, добавьте сливочный сыр и 40 г сахарной пудры, ещё раз взбейте до однородности. Для начинки и украшения торта должно хватить этого количества крема. Если хотите, чтобы он получился розовым, добавьте специальный краситель по инструкции.
4. Готовый бисквит остудите и разрежьте на две-три части. Соберите торт из коржей и крема. По желанию в начинку можно добавить варенье или ягоды. Покройте торт кремом сверху и по бокам. Уберите в холодильник на ночь.
Упаковка
Торт можно украсить кондитерской посыпкой или сделать шоколадную надпись на поверхности. Рекомендуем заранее купить коробку для бенто-торта диаметром 12 см и повязать сверху лентой.
Домашний клубничный зефир
Воздушный десерт, который похож на красивые цветы.
Активное время приготовления: 60 минут.
Необходимый инвентарь: кухонные весы, сотейник, блендер, миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания или силиконовый коврик. Духовка не нужна.
Ингредиенты
- 200 г замороженной клубники;
- 280 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара силой 900;
- 70 г воды;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление
1. В сотейник положите клубнику и сахар, поставьте на средний огонь и варите до кипения. Снимите с огня, пробейте блендером в пюре. Остудите.
2. Отмерьте 140 г пюре, добавьте к нему яичный белок и взбивайте миксером до устойчивых пиков. На это уйдёт примерно 10 минут.
3. Оставшееся пюре отправьте в сотейнике на огонь, добавьте агар-агар и воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Тонкой струйкой вливайте получившуюся массу к пюре с белком и взбивайте миксером в течение 10 минут.
4. Готовую смесь положите в кондитерский мешок и отсадите зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Оставьте на ночь. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте ещё на 12 часов.
Упаковка
Склейте половинки зефира между собой. Их можно положить в бумажные формочки для маффинов, а затем — в большую коробку. Завязать розовой ленточкой.
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock